De son émergence à la fin du XIXème siècle à aujourd’hui, le visage de l’assainissement francilien a radicalement changé. Les flux de polluants introduits dans la Seine ont réduit de manière spectaculaire, permettant ainsi une amélioration de la qualité de la Seine francilienne et de ses affluents.
A la frontière entre récit historique et ouvrage technique, ce livre peint un panorama riche de la qualité des eaux de surface franciliennes, à l’aide d’éléments historiques, de données de l’observatoire MeSeine du SIAAP et de l’expertise des partenaires scientifiques de la programmation inneauvation.
La première partie du livre aborde les grandes étapes de l’assainissement francilien de 1875 à nos jours. La révolution industrielle et urbaine a permis le façonnement d’un système d’assainissement performant à la fin du XIXème siècle. L’ouvrage s’intéresse ainsi au passage du traitement agricole au traitement industriel entre 1875 et 1970, et à la montée en puissance et au perfectionnement du système d’assainissement permettant la diminution des flux rejetés en rivière entre 1970 et 2022.
La deuxième partie se penche sur l’amélioration physico-chimique, bactériologique et biologique à travers le suivi des populations piscicoles et de la faune et la flore dans la Seine. L’ouvrage retrace cette évolution de qualité depuis 1935 , jusqu’à aujourd’hui, avec 36 espèces différentes de poissons recensées dans la Seine et la Marne.
Un éclairage sur les nouveaux enjeux auxquels est soumise la Seine fait l’objet de la troisième et dernière partie, avec notamment des chapitres traitant du transfert des micropolluants dans les eaux de surface franciliennes (médicaments et de microplastiques). Il s’agit également de se projeter à un horizon 2050, dans un contexte de changement climatique qui accentuera certainement la fragilité des rivières franciliennes.
Retrouvez l’ouvrage en intégralité sur le site inneauvation.fr